グレトーナメント全国制覇への道
グレトーナメントの全国大会で優勝するまでの軌跡。そしてそれから・・・
剥きエビ作り
関西でも芝エビを剥き剥きしている人を
ぼちぼち見かけるようになりました。
今年は少し遅かったようですが
垂水のおじさんから「芝エビが入った」との連絡で
どうしても剥き剥きしたい病に襲われました。
今までは冷凍を取り寄せていたが
取り寄せるまでに時間がかかる。
ひょっとして京都でも売っているところが無いかと
自転車にのって10件以上 走り回りました。

まずは近くのジャスコ
トライアル
業務スーパー
フレスコ
大国屋・・・。
どこも無し
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今まではこんな冷凍のムキミを使ったりもしましたが・・・。
冷凍すると、すぐにカスカスになっちゃうし
活性の低いときには、食いが悪いです。
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って事で、七条の市場へ行く事に・・・。
家を出る前に
市場で働いてた近所のおっちゃんが「今日 市場休みやで!」
っと一言・・・。
Σ(゜д゜lll)ガーン
水曜日・・・休みだった。
それでも、開いているお店はあるだろうと・・・。
市場へやってきました。
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やっているお店は 結構多かったが・・・。
どでかい 芝エビしか売ってない。
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このお寿司屋さんで 以前 頭無しのを見かけたのだが・・・。
今日は休んでいた。
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お寿司を食べて帰ろうと思ってたが
仕方なく 「ゆう」でラーメンを食べて帰る。
まあまあ美味い。
醤油ラーメン★★★☆
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剥きたい気持ちを抑えて
次の日
もう一度 市場へ
頭を落とした カラアゲ用のエビを発見。
300g250円と安い。
とりあえず、これを使ってみるか。
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家に帰って見てみると・・・。
でかい!
理想は上ぐらいのサイズ
一番大きいのは下のサイズ・・・。
しかも・・・
鮮度は悪い。
これじゃあ~理想的な上田ムキミが作れないが
まあ~試しに使ってみるか。
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むきむき
これが1袋分300g
皮を剥くと240gぐらいの身になった。
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そして
これが秘密のタレ。
ちょっとグロイのでぼかしを・・・。
これに漬けると漬けないとでは
全く違うエサになります。
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50gずつパックして冷凍庫へ
10個できました。
これで若狭グレの分ぐらいまでいけそうです。
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